当前位置:首页 > 工作动态科学院

河南省科学院召开领导班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

来源:  发布日期:2019-08-30  阅读次数:0

8月26日下午,河南省科学院领导班子在院机关6楼会议室召开“不忘初心,牢记使命”专题民主生活会。省委巡视指导组孙丰年组长一行5人到会指导,省纪委监委驻省科技厅纪检监察组副组长潘发勤列席会议。院长童孟进、党委书记黄道功、副院长孙爱芳参会,会议由党委书记黄道功主持。

院领导班子对开好此次专题民主生活会高度重视,会前,根据省纪委、省委组织部、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组《关于转发<中共中央纪委机关 中共中央组织部 中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组关于第一批主题教育单位开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的通知>的通知》(豫组通〔2019〕30号)精神,研究制定了《河南省科学院“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会会议方案》,按照习近平总书记关于“四个对照”、“四个找一找”的要求,通过“三对照、三结合”,认真开展学习教育,3名院班子成员分别以“加强自主创新能力和服务支撑区域高质量发展能力”、“‘人才强院’与人才引进培养使用”、“如何进一步提高财政经费使用效益”为题,深入15家二级单位及科研一线,并赴外省科研院所,收集意见建议、学习改革发展经验,初步理清了党建、科研组织和管理模式、人才队伍建设、科技成果转化、科研人员关注的热点重点和深化体制机制改革等方面存在的突出问题,形成了问题清单,制定了专项整治工作方案、台账。会前,大家畅谈收获、检视问题,深刻剖析,认真开展谈心谈话、深入查找突出问题,扎实准备班子检视剖析材料和个人发言提纲,努力做好专题民主生活会各项准备工作。

会上,童孟进院长做专题民主生活会领导班子检视剖析。在回顾总结我院积极开展、踏实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的总体情况基础上,分析了领导班子目前存在的问题并从四个方面进行了原因剖析,提出了四点整改措施:一是进一步紧盯实效、触及灵魂,狠抓政治理论素质提升。二是深化主题教育成效,激发干事创业激情。三强化宗旨意识,求实务实落实。四是落实好“一岗双责”,扎实做好党建工作。最后,童院长就院领导班子专项整治工作等进行了通报和说明。在领导班子检视剖析后,三名班子成员先后进行了深入的自我剖析和对照检查,并开展了深刻中肯的相互批评,达到了“团结-批评-团结”的目的。

班子成员开展批评与自我批评后,省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第十二巡回指导组组长孙丰年进行了点评。他指出,省科学院的专题民主生活会开出了一定的质量,收到比较好的效果。一是领导班子成员对专题民主生活会高度重视,进行了充分的准备;二是专题民主生活会特点突出,有辣味,尤其是班子成员之间,在开展批评时能够真正做到揭短亮丑,提出的批评意见针对性很强;三是专题民主生活会班子成员严肃认真、态度端正,达到了预期效果。

最后,孙丰年组长就下一步工作提出了具体要求:一是要切实抓好问题的整改,对民主生活会梳理出来的问题要建立台账、制定整改措施,这是提高主题教育成效的重要措施。要一个一个改,要让群众看得见,摸得着。二是要把调查研究、座谈访谈、民主生活会相互批评找到的问题进一步梳理,尽快整改,明确时限要求。三是要防止出现两张皮,只说问题,不讲效果。他强调,会后省科学院要形成此次专题民主生活会报告,按要求向上级党组织报告。同时,要加强督促指导,对二级单位专题民主生活会和组织生活会加强领导和指导工作,确保各级生活会开出好的效果,达到预期目标。

【字体: 】【关闭
版权所有:河南省科学技术厅 技术支持:河南省科学技术信息研究院
ICP备案编号:豫ICP备16030611号