当前位置:首页 > 工作动态科学院

省科学院党委书记黄道功讲题为“做一名焦裕禄式好干部”的党课

来源:  发布日期:2019-08-02  阅读次数:0

为扎实推进“不忘初心 牢记使命”主题教育工作,7月29日下午,省科学院党委书记黄道功为全院中层以上党员领导干部上了一堂题为《做一名焦裕禄式好干部》的专题党课。院长童孟进参加会议,副院长孙爱芳主持党课。

黄道功书记在党课中分“我所知道的焦裕禄、学习焦裕禄精神的三次高潮、我对焦裕禄的感悟、做一名焦裕禄式好干部”四部分,带领大家悉心求索了焦裕禄光辉的一生,从年少时风雨飘摇的生活,到积极投身解放事业,从响应国家号召积极投身工业建设刻苦钻研业务,再到带病任职兰考,带领人民治理风沙、内涝、盐碱“三害”,最后鞠躬尽瘁、以身殉职,一个个感人的故事深深震撼着每一名在场同志的心灵。通过这些事迹,黄道功书记带领大家深刻感悟了焦裕禄“苦在表面、乐在内心;苦在当下、乐在一生;苦在自己、乐在大家”的高贵品格,对“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神进行了深刻阐述。

黄道功书记在党课中讲到:“焦裕禄同志虽然离开我们已经五十五周年了,但是用今天“不忘初心 牢记使命”的标准来衡量,焦裕禄依然是我们的人生楷模。”他号召广大党员干部要向焦裕禄学习,做一名焦裕禄式好干部。就如何学习焦裕禄精神,黄书记指出,要认真践行和落实习近平总书记要求:第一,学习和弘扬焦裕禄同志牢记宗旨、心系群众,心里装着全体人民,唯独没有他自己的公仆精神,大兴服务群众之风。第二,学习和弘扬焦裕禄同志勤俭节约、艰苦创业,敢叫日月换新天的奋斗精神,大兴艰苦奋斗之风。第三,学习和弘扬焦裕禄同志实事求是、调查研究、坚持一切从实际出发的求是精神,大兴求真务实之风。第四,学习和弘扬焦裕禄同志不怕困难、不惧风险,革命者要在困难面前逞英雄的大无畏精神,大兴知难而进之风。第五,学习和弘扬焦裕禄同志廉洁奉公、勤政为民,为党和人民事业鞠躬尽瘁、死而后已的奉献精神,大兴敬业奉献之风。

黄道功书记对照焦裕禄精神,深刻解读了科学院目前存在的问题,指出科学院的发展离党的要求、群众的期盼还有一定差距。要通过“不忘初心,牢记使命”主题教育,加大调查研究力度,全面检视存在问题,不怕困难,不惧风险,在困难面前敢于逞英雄,大兴知难而进之风,抓住前所未有的机遇,为科学院发展作出更大贡献。

孙爱芳副院长在总结时指出,黄道功书记以“做一名焦裕禄式好干部”为题,向大家讲授了一堂生动的专题党课。焦裕禄的事迹让我们深受触动,大家要深刻领会焦裕禄精神,联系工作实际,提高政治责任感,不断转变工作作风,以更加饱满的热情扎实工作,用实际行动做一名品格高尚、思想纯洁、情趣高雅的焦裕禄式好干部。并要求会后各单位要认真传达党课,确保党课教育效果。

【字体: 】【关闭
版权所有:河南省科学技术厅 技术支持:河南省科学技术信息研究院
ICP备案编号:豫ICP备16030611号