当前位置:首页 > 工作动态科学院

省科学院“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议召开

来源:  发布日期:2019-06-19  阅读次数:0

6月10日,省科学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议,深入学习贯彻党中央和省委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的精神要求,对全院开展主题教育进行动员部署。院长童孟进主持会议,院党委书记黄道功作动员讲话,省委第十二巡回指导组组长孙丰年出席会议并作指导讲话。

黄道功指出,中央决定在中华人民共和国成立70周年之际开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,既是以习近平同志为核心的党中央统揽全局做出的重大战略部署,也是我党不断进行自我革命,团结带领人民在新时代把坚持和发展中国特色社会主义推向前进的又一重要举措。全院各级党组织和广大党员干部要深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神和党中央要求,落实省委关于主题教育的各项部署,提高政治站位,精准对标对表,结合全院中心工作,检视解决实际问题,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,推动主题教育深入扎实有效开展。

黄道功强调,要创新学习方式,确保学习效果。院属各单位党组织要详细制定学习计划、完善督促检查措施,增强学习的针对性、时效性和感染力,聚焦解决思想根子问题,自觉对表对标先进,确保学习有收获。要着眼发现问题解决问题,开展好调查研究。调查研究和查摆问题要紧密结合中央和我省重大决策部署及我院改革发展中心工作开展,深入基层广泛听取意见、认真检视反思,把问题找实、把根源挖深,切实把问题解决好。要着力抓好检视问题,切实把自己摆进去。按照王国生书记要求,多维度检视反思,把自己查、上级点、同级找、群众提结合起来,把问题找实、把根源找深,形成问题清单。要把“改”字贯穿始终,做到立查立改、真查真改,切实做到以主题教育为契机,实事求是地查摆一批真问题、解决一批真问题。

黄道功指出,全院各级党组织要切实履行主体责任,强化政治担当,把主题教育作为一项重要的政治任务组织好、实施好,把每一个细节、每一项要求做扎实、做到位。党员领导干部、尤其是一把手要切实负起政治责任,亲自调研、亲自谋划、亲自部署、亲自推动,以对党高度负责的使命感,切实推动主题教育有序开展。要力戒形式主义、官僚主义,扎扎实实、不折不扣落实中央和省委工作要求,不搞“表面功夫”和“花拳绣腿”。要坚持标本兼治,解决深层次问题,对影响单位发展的关键问题、群众关心关注的热点问题要完善措施、建立制度和长效机制。要统筹兼顾,共同推进。统筹处理好业务工作与主题教育的关系,把开展主题教育作为推动业务工作的有力抓手,坚持围绕中心、服务大局,把开展主题教育同完成改革发展稳定各项任务结合起来,同解决广大科研人员关心的热点难点问题结合起来,同省委省政府当前的重大战略部署结合起来,使活动效果转化为攻坚克难、干事创业的实际成果。

童孟进指出,全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育意义十分重大,全院各级党组织和广大党员干部要切实提高政治站位,自觉把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要按照院党委的部署安排和省委巡回指导组的要求,精心谋划、扎实开展好主题教育,并结合工作实际,进一步解放思想、改革创新、不忘初心、担当作为,努力开创新时代我院改革发展的新局面,为全省高质量发展做出新的更大贡献,以优异的成绩向建国七十周年献礼。

孙丰年指出,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上发表重要讲话,对主题教育作出全面部署。中央要求和省委结合河南实际做出的安排是我们搞好主题教育的根本遵循,我们一定要不折不扣抓好落实。要着力提升政治站位,抓实主题教育的根本任务,认真贯彻“十二字”总要求,紧扣实现“五句话”的目标,牢牢坚持四个“贯穿始终”,坚决防止形式主义,不折不扣抓好各项任务落实。指导组要履行好省委赋予的重要职责,紧紧依靠省科学院党委开展工作,把指导工作寓于帮助服务之中,深入了解情况,提出工作建议,督促研究解决,做到到位不越位、指导不包办,指导帮助开展好主题教育。

大会与会人员面对党旗,庄严宣誓,一起重温了入党誓词。

院领导雷廷宙、孙爱芳出席会议,院系统各单位班子成员及院机关全体党员参加了会议。

【字体: 】【关闭
版权所有:河南省科学技术厅 技术支持:河南省科学技术信息研究院
ICP备案编号:豫ICP备16030611号