当前位置:首页 > 宣传教育

超支的40元加班就餐费退回记

来源:  发布日期:2019-05-28  阅读次数:0

“这是我们单位加班就餐费超支40元的退款收据及书面检查,请纪检监察组审核。”5月20日上午,焦作市政府办的工作人员拿着一张退款收据和一份书面检查交到派驻单位纪检监察组。

原来,2018年3月28日,焦作市政府办因紧急公务晚上加班工作,当天加班结束后,13名工作人员在餐馆就餐消费430元,并按财务管理规定进行了报销。但依照该单位加班就餐费每人每餐不得超过30元的规定标准,此次加班就餐费超支40元,财务管理人员在审核中也未及时发现。

今年4月15日,驻市政府办纪检监察组发现这一情况并进行反馈,该单位认真核对原始凭证、详细了解具体情况后,要求就餐人员及时将超支报销的40元加班就餐费全部退回。

“经过纪检监察组的反馈提醒和监督教育,我们认识到,只有党性强、有规矩、守纪律的干部队伍,才能迸发出更大的凝聚力、创造力!”市政府办一名工作人员感慨道。

“40元虽少,但体现着一个单位对规章制度的执行力、对规矩纪律的敬畏感。”焦作市纪委监委驻市政府办纪检监察组组长周长普说,如果对类似的小问题置之不理、放任自流,必会酿成违纪违法的大过错。我们纪检监察组要坚持抓早抓小、防微杜渐,将苗头性、倾向性问题消除在萌芽状态。

退回40元加班就餐费只是该市派驻监督工作的一个典型例子。

今年以来,为持续巩固中央八项规定精神落实成果,充分发挥派驻监督“前哨”“探头”作用,向被监督单位传导压力。该市纪委监委组织各派驻机构着重在公款吃喝、公款旅游、违规发放奖金福利、私车公养等违反中央八项规定精神方面加大监督检查力度,对被监督单位2018年的原始财务支出票据开展专项审计。针对监督检查中发现的问题,各派驻机构逐条核实、逐项研究、逐一查证,并针对每个问题依规依纪作出处理决定,确保派驻机构发挥近距离、全天候、常态化监督作用。

【字体: 】【关闭
版权所有:河南省科学技术厅 技术支持:河南省科学技术信息研究院
ICP备案编号:豫ICP备16030611号