当前位置:首页 > 工作动态科学院

省科学院充分发挥科技优势学习贯彻省委十届九次全会精神

来源:  发布日期:2019-05-22  阅读次数:0

2019年5月13日上午,省科学院召开党委(扩大)会议,传达学习贯彻省委十届九次全体(扩大)会议精神,对全院贯彻落实会议精神进行安排部署。党委书记黄道功主持会议,院长童孟进讲话。

会议指出,省委十届九次全会吹响了全面做好“三农”工作、实施乡村振兴战略的冲锋号,全院上下要高度重视,发挥科技优势,切实贯彻落实全会精神,围绕服务乡村振兴战略、“三农”工作和脱贫攻坚,明确任务、完善措施、抓好贯彻落实,在高端智库、在生物育种、面源污染防治、食品安全、农业大数据、农村发展规划、精准扶贫、科技特派员、农产品原产志认证、高附加值农产品技术开发和推广应用等方面发挥省科学院应有的作用。

会议强调,要重点做好以下六项工作:一是发挥高端智库作用,服务政府决策规划。进一步加强乡村振兴与土地科学、生态与环境科学研究区域发展、遥感与地理信息系统研究与应用等方面的研究。二是围绕美丽乡村建设,在营生良好生态环境方面做好科技支撑。重点实施好农业面源和重金属污染土壤综合防治与修复技术研发与示范、鹿邑县草编漂染工艺改进及其污水处理工艺研究、河南省土壤—农作物重金属污染空间分布特征与富集效应研究等一批重点项目。三是发挥农业物联网和农业大数据平台作用,做好农业信息化现代化技术支撑。推进重要农产品全产业链在数据建设,提升农业生产精准化、智能化水平,为实施数字乡村战略做出科学院应有的贡献。四是围绕脱贫攻坚,开发推广一批增加农村农民收入的惠民项目。加快杂交构树产业共性关键技术应用与示范推广、豫产地理标志产品怀姜的研究与深度开发等项目研究与实施,积极探索“科研院所+示范基地+农技推广体系+新型经营主体”的新型成果转化模式,促进科技扶贫的“造血”功能,尝试建立科技助力精准扶贫的长效机制。五是积极做好生物育种、农化产品开发等研究开发,为农业和粮食安全提供坚强的保障。六是积极做好农村科普宣传、科普教育、科普服务工作。定期组织科研人员深入农村一线,以技术辅导、科普讲堂、现场指导等形式普及宣传农业科技知识,提升农民科学素养。

会议要求全院各级组织和广大党员干部要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记讲话精神和省委十届九次全会精神,把责任扛在肩上、落实到行动中,加强组织领导,采取切实有效措施,真抓实干,开拓进取,在实施乡村振兴战略和服务“三农”工作中做出成绩、做出特色、打出品牌,以优异成绩向省委省政府和全省人民交出一份合格的答卷。

院机关各处室主要负责同志参加会议。

【字体: 】【关闭
版权所有:河南省科学技术厅 技术支持:河南省科学技术信息研究院
ICP备案编号:豫ICP备16030611号