当前位置:首页 > 工作动态科学院

省科学院召开2019年党的建设暨党风廉政建设工作会议

来源:驻厅纪检组  发布日期:2019-03-05  阅读次数:0

省科学院召开2019年党的建设暨党风廉政建设工作会议

 大会现场

 院长童孟进主持会议并讲话

 科学院党委书记黄道功作工作报告

 省纪委驻省科技厅纪检组组长徐金柱出席会议并讲话

 科学院领导为先进基层党组织颁奖

 2月28日上午,省科学院召开2019年党的建设暨党风廉政建设工作会议。会议传达了中纪委、省纪委有关会议精神,党委书记黄道功代表院党委作了题为《政治统领 提升质量 正风肃纪 凝聚各方 努力以高质量党建促进全院科研产业高质量发展》的工作报告,党委副书记、院长童孟进主持会议。省科学院副院长雷廷宙、孙爱芳出席会议,省纪委驻省科技厅纪检组组长徐金柱、副组长潘发勤以及王永庆同志应邀出席会议,徐金柱同志并作讲话。院机关处级以上干部、院系统各单位党政班子成员、党办主任、优秀党务工作者和优秀党员140余人参加会议。

 孙爱芳同志首先传达了十九届中央纪委三次全会精神、十届省纪委四次全会精神和省纪委驻省科技厅纪检组述责述廉会议纪要。她讲到,十九届中央纪委三次全会是在全面贯彻党的十九大精神、坚定不移推进全面从严治党的新形势下召开的一次十分重要会议。习近平总书记发表的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,充分肯定了党的十九大以来全面从严治党取得新的重大成果,深刻总结了改革开放40年来党进行自我革命的宝贵经验,为决胜全面建成小康社会提供了坚强保障,作出了战略部署,对领导干部特别是高级干部贯彻新形势下党内政治生活若干准则提出了明确要求。十届省纪委四次全会,回顾了党的十九大以来我省全面从严治党成效,分析了管党治党越往后越严的趋势,对坚定不移推动管党治党更严做出了安排部署。

 雷廷宙同志宣读了关于《中共河南省科学院(科高集团)委员会关于表彰2018年度先进基层党组织、优秀党务工作者和优秀共产党员的决定》。他强调,受到表彰的单位和个人要谦虚谨慎、戒骄戒躁、再接再厉、再创佳绩;各级党组织和广大党员要以先进典型为榜样,找差距、补短板,务实重干、拼搏进取,努力提升整体素质和工作能力,为我院各项事业发展做出新的更大的贡献。大会为获得2018年度先进基层党组织的3家单位:化工所有限责任公司党委、同位素有限公司党总支、冶金所有限公司党总支,获得优秀党务工作者和优秀党员的74名同志颁发了奖牌和荣誉证书。

 徐金柱同志在讲话中首先肯定了省科学院2018年党风廉政建设工作。他指出,2018年,省科学院党委高度重视党的建设,认真履行党风廉政建设主体责任,全面从严治党取得了显著成效。随后,就科学院做好2019年党风廉政建设工作提出了三点要求。他强调,一要统一思想,提高认识。要认清当前反腐败斗争形势,深刻认识到管党治党越往后越严的大势;要聚焦问题,结合自身实际,推动全面从严治党取得实效;要知行合一,做到内化于心、外化于行。二要明确责任,狠抓落实,重在实效。要把政治建设摆在首要位置,进一步强化责任担当,运用“四种形态”,全面推进以案促改,持续正风肃纪。三要加强党建,打造忠诚干净担当的干部队伍。要把对党忠诚作为工作首要原则,恪守廉洁自律,不断提高能力水平,习惯于在监督下工作、在提醒中进步。

 黄道功同志系统回顾了2018年全院党的建设总体情况,特别就存在的问题进行了重点剖析,全面阐述了2019年党建工作思路,并作出了具体安排部署。在回顾去年工作时,黄书记从党的建设各项工作逐步规范、党员干部工作作风不断转变、和谐院所文化建设展现新风貌、党建促发展实效有了新提升四个方面肯定了取得的成绩;从党建业务融合、基层组织建设、党员发展、统战工作、文明创建和作风建设六个方面指出了存在的不足。在部署今年党建工作时,黄书记强调,2019年,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神和省委十届六次、七次、八次全会精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真履行管党治党政治责任,扎实落实新时代党的建设总要求,坚持政治统领、提升质量、正风肃纪、凝聚各方、促进发展,坚定不移推改革,团结一致谋发展,以党的建设高质量推动全院科研产业发展高质量。他指出,落实好今年党建工作,要突出抓好五大任务。一要强化学习,确保政治统领作用成分发挥;二要补齐短板,确保党建质量整体提升;三要正风肃纪,确保作风建设和党风廉政建设持续推进;四要凝聚各方,确保汇聚促进发展的强大合力;五要深度融合,确保以高质量党建促进引领科研和产业高质量发展。他强调,各级党组织和党员领导干部要进一步提高认识,加强领导,务求实效。

 童孟进院长在总结讲话时强调,抓好本次会议精神贯彻落实,一要学习好贯彻好十九届中央纪委三次全会、十届省纪委四次全会精神,重点是提高政治站位。要准确把握习近平总书记强调的“五个必须”宝贵经验和提出的六项任务,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”。二要学习先进典型,从交流发言当中有所收获,重点是学以致用。要深入群众,摸清家底;要沟通交流,观摩取经;要结合实际,谋划重点;要融入中心,抓出特色、形成亮点。三要贯彻落实好徐组长的讲话,重点是全面从严。要突出持之以恒抓中央八项规定精神落实,突出从严明政治纪律的高度纠正“四风”,尤其是形式主义、官僚主义,突出抓好廉洁自律,学会在监督下工作、生活、学习。四要贯彻落实好黄书记的讲话,重点是学透做实。要及时召开会议,学深悟透。要对照上级要求学、对照去年总结和今年部署学、要直面问题学、要对照先进学。要结合自身实际,突出重点全面落实。既要全面研究、全面推进,又要结合实际、突出重点,抓出成效、形成亮点,以点带面、整体提升。

 会议期间,化工所、同位素所、冶金所、物理所、商科所、高新公司进行了党建工作经验交流。院属各单位党组织负责人递交了党风廉政建设责任承诺书。

【字体: 】【关闭
版权所有:河南省科学技术厅 技术支持:河南省科学技术信息研究院
ICP备案编号:豫ICP备16030611号