当前位置:首页 > 工作动态

任正晓在全省纪检监察工作会议上强调提升政治站位 把握工作重点推进纪检监察工作高质量发展

来源:  发布日期:2018-11-26  阅读次数:0

11月23日,省纪委监察委召开全省纪检监察工作会议。会议集中传达学习赵乐际同志在河南调研时的讲话精神和指示要求,部署贯彻落实工作。省委常委、省纪委书记、省监察委主任任正晓主持并讲话。

任正晓指出,11月6日至9日,赵乐际同志到我省调研,深入社区、乡村、企业,与群众面对面、手拉手交谈,听取意见,查看实情,深入省、市、县三级纪检监察机关视察指导工作,看望慰问纪检监察和巡视巡察干部,对我省党的建设、经济社会发展,特别是全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,作出明确指示要求。赵乐际同志的讲话通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,站位高远、内容丰富、思想深刻、针对性强,对我们做好当前和今后一个时期的纪检监察工作具有十分重要的指导意义。省委高度重视赵乐际同志讲话精神的传达学习贯彻工作,11月14日,省委常委会召开会议进行专题传达学习,研究部署具体贯彻落实措施。全省各级纪检监察机关要按照省委要求,把学习贯彻赵乐际同志讲话精神作为政治任务,切实把学习成果转化为推进我省纪检监察工作高质量发展的实际成效。

任正晓强调,全省纪检监察系统要从六个方面深入学习贯彻赵乐际同志讲话精神,做好当前各项重点工作。

一要坚持把牢“两个维护”这个根本政治任务,确保党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实。严肃认真地贯彻落实习近平总书记的重要指示批示精神。全省各级纪检监察机关要认真开展贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神情况的“回头看”,强化对各级党委政府开展“回头看”情况的监督检查,对表态多调门高、行动少落实差的,要坚决追责问责。切实严明党的政治纪律和政治规矩。紧紧围绕党和国家工作大局,加强对贯彻新发展理念、实现高质量发展、深化改革扩大开放、打好“三大攻坚战”、落实“六稳”、落实民营经济发展支持政策的监督监察,严肃查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止等行为。坚决整治形式主义、官僚主义。将其作为一项重要政治任务,作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务,按照中央纪委办公厅印发的《工作意见》,标本兼治、持续推进,推动作风建设取得更大实效。

二要坚持以人民为中心的根本政治立场,大力整治群众身边腐败和作风问题。各级纪检监察机关要把整治群众身边腐败和作风问题作为重中之重,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。坚持一个原则,就是十九大报告提出的“凡是人民群众反映强烈的问题,都要严肃认真对待;凡是损害群众利益的行为,都要坚决纠正”,人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么,真正让人民群众感受到全面从严治党就在身边、党纪国法就在身边、正风反腐就在身边。开展两项工作,就是探索推开巡视巡察、国家监察两个“打通最后一公里”专项工作,积极稳妥推行市县巡察向村居延伸,实现对基层公职人员监察全覆盖,巡视巡察发现问题与监察监督整治问题“两线”同向发力、协同作战,形成基层监督全覆盖的整体合力。聚焦三个问题,聚焦扶贫领域腐败和作风问题,提高监督执纪问责和监督调查处置工作水平,形成高压态势,强化“不敢”氛围;聚焦涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,全面推行“一条主线、三条支线”工作机制,集中力量查办一批大要案,形成“打伞”惩腐的强大声势;聚焦惠民政策落实中的腐败和作风问题,重点整治吃拿卡要、盘剥克扣、私分滥发、挥霍浪费、行贿受贿等问题。

三要坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的重要方法论,持续深化以案促改工作。突出重点、精准惩治,强化不敢。要聚焦党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败案件,违反中央八项规定精神的问题,从严惩治,毫不手软。继续加大对中央巡视组交办问题线索的查办力度,集中力量、加快进度、尽早办结。查找漏洞、建章立制,强化不能。要针对案件暴露出来的问题,围绕授权、用权、制权等环节,围绕明责、履责、追责等工作,查漏补缺、建章立制、落实责任。在制度执行上下功夫,切实形成靠制度管权、管事、管人的长效机制。典型引领、反面警示,强化不想。要按照惩前毖后、治病救人的方针,把教育警示作为开展以案促改工作的重点,筑牢“不想腐”的思想堤坝,用案明纪、举一反三,增强以案促改的针对性、实效性。

四要坚持纪律建设政治性、时代性、针对性的重要特征,把新修订党纪处分条例的各项要求贯彻到监督执纪问责全过程。在加强纪律教育上下功夫。要把《条例》作为教材,抓好教育培训,使党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。协助同级党委(党组)抓好学习宣传教育工作,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。在加强纪律监督上下功夫。要坚持把纪律和监督挺在前面,深化运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。把学习贯彻《条例》情况纳入日常监督、巡视巡察和派驻监督范围,对贯彻执行不力的,要批评教育、督促整改、严肃追责问责。在加强纪律执行上下功夫。充分发挥合署办公的优势,全面履行纪检监察两项职能,贯通执纪执法,真正把制度优势转化为治理效能。

五要坚持打铁必须自身硬,打造让党放心、人民信赖的纪检监察铁军。把政治建设摆在统领位置。把学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神作为各级纪委常委会的常规议题、第一议题,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。以深化“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动为载体,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。要以党建为引领,不断提升党支部的政治功能和战斗力,坚持党管干部原则,积极主动做好干部选拔调配工作。在高素质专业化上下足功夫。扎实开展“大学习、大讨论、大交流、大练兵、大比武、大提升”活动,建设高素质专业化队伍。在加强执纪能力上下功夫,着力提升精准把握《条例》、科学运用“四种形态”的能力,着力提升掌握政策策略、善于做思想政治工作的能力,着力提升严守纪律规矩、防范“围猎”风险的能力。在强化自我监督上毫不放松。探索开展全省纪检监察机关内部督查,强化自我监督,自觉接受各方面的监督。严防“灯下黑”,落实“四个必须”“五个不准”纪律要求,确保纪检监察干部队伍忠诚干净担当。

六要坚持稳中求进的基本工作方针,确保圆满完成全年工作任务。继续保持良好的工作状态。要对照赵乐际同志讲话精神,对照年初全会安排部署的工作任务,全面盘点和审视工作,进一步加大力度、加快进度,确保完成任务。总结和谋划好明年纪检监察工作。认真开展调研,全面了解和掌握情况,总结亮点工作和创新举措,查找工作薄弱环节和存在的突出问题,提出整改提升的意见,谋划部署好明年的工作,筹备召开好各级纪委全会,切实把赵乐际同志讲话精神贯彻落实到明年的工作安排中。严守执纪办案安全底线。要始终紧绷执纪办案安全这根弦,切实落实审查调查安全责任制。要组织执纪办案安全制度执行情况的监督检查,确保各项制度真正落到实处,坚决守牢安全底线。

【字体: 】【关闭
版权所有:河南省科学技术厅 技术支持:河南省科学技术信息研究院
ICP备案编号:豫ICP备16030611号