当前位置:首页 > 工作动态科技厅

构筑执纪办案安全“生命线”

来源:  发布日期:2018-05-02  阅读次数:0
近期,为全面贯彻落实省纪检监察机关第二次执纪办案工作会议精神,部署落实执纪办案安全“大讨论、大交流、大练兵、大比武、大提升”专项活动,驻省科技厅纪检组迅速行动,制定活动计划,全力做好纪律审查安全工作。
一是增强学习意识,提高执纪审查能力。对新修订的《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国监察法》迅速展开学习热潮,对各项常用党内法规条例烂熟于心,对习近平总书记系列讲话加强领悟,不断提高执纪办案人员自身能力素质,严格依法依规依纪开展工作,确保执纪办案安全顺利。
二是增强规矩意识,规范执纪审查程序。立足“走读式”谈话工作实际,规范纪律审查程序, 明确分管领导和办案人员在纪律审查工作中负有的安全责任,细化工作流程,制定安全预案,畅通“绿色通道”,消除安全执纪隐患,确保“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、程序合法、手续完备” 的要求在每一个案件中得以严格落实。
 三是增强监督意识,堵塞安全漏洞。强化执纪审查全过程监督管理,切实将执纪审查安全要求落实到每一个环节,做到有记录、可追溯,实现监督执纪有章可循、问题证据有迹可寻、问责追责有据可查,实现执纪审查全程严格管控。同时,对照有关执纪办案安全相关规定,结合工作实际,全面查找安全意识、工作方法、制度执行等方面存在的潜在风险和隐患,认真梳理、逐条自查、制定措施, 健全工作机制。
四是严格保密意识,严守纪律要求。对于信访件、问题线索处置与管理,除办案人员外,其他人不得过问,办案人员也要严格自律,绝不跑风漏气。同时,强化自我监督管理,防止泄露工作内容,自觉净化“社交圈”“朋友圈”“生活圈”,遵守政治纪律和组织纪律,谨记使命,牢记职责,做廉洁自律、严守纪律的表率。
【字体: 】【关闭
版权所有:河南省科学技术厅 技术支持:河南省科学技术信息研究院
ICP备案编号:豫ICP备16030611号