当前位置:首页 > 宣传教育

在我们的背后是强大的祖国——5·12汶川大地震救灾医疗队员的家书

来源:中国纪检监察报  发布日期:2018-05-12  阅读次数:0

编者按:家书抵万金。一封家书,一份真挚情感,一段家国情怀。让我们打开一封封家书,感受那穿越时空的精神和力量。欢迎收听中央纪委国家监委网站推出的音频节目《家书抵万金》。

每当回忆起10年前的5·12汶川大地震,我们忘不了刻骨的伤痛,也忘不了灾难面前汇聚的勇气与团结。

地震发生后,全国的救援力量第一时间奔赴四川。上海宝山中心医院抗震救灾医疗队的陆文也是其中之一。还没来得及跟父母打声招呼,陆文便背上行李赶赴抗震救灾一线。因害怕父母担心,便写了一封家书,既说明情况请父母原谅和放心,也鼓励他们理解、支持自己的工作。

亲爱的爸爸妈妈:

你们好!

女儿没来得及向你们告别一声,就背上行李跟随上海赴川医疗队奔赴抗震救灾第一线。也曾担心,也曾揪心,你们都八十高龄,又有很多慢性病,爸爸您还刚开完刀半个月,需要女儿的细心照顾,是否应该和你们说一声,是否应该见你们一面,最后还是咬咬牙,选择了默默离开,我想你们一定会理解女儿的心。

来到灾区,看到曾经的繁荣葱郁现在却满目疮痍,看到有那么多失去家园失去亲人的同胞,心里真是难过极了。医疗队来到了德阳市抗震救灾临时医院,来不及放下行李,我们立刻就展开了救援工作。这里有很多从灾区转来的病人,有七八十岁的老人,有原来健步如飞的壮年,还有襁褓中的婴儿,他们大部分是骨折。我们每天查房,检查治疗,关心他们的一点一滴,就像平时我关心你们一样。爸爸妈妈你们不用担心,我在这里不孤单,我有那么多和我一起工作的同事,有关心我们的当地的院长区长,还有那么多志愿者,在我们的背后是强大的祖国,是坚强的四川人民!再小的一份付出也是一份力量,虽然我们没有经历苦难,但我们愿意分担苦难!

爸爸妈妈,请你们放心,我一定努力工作,你们要保重,我为有你们这样平凡善良的父母而骄傲,你们也应为有我这样勇敢坚强的女儿而自豪吧!我要去工作了,等着我凯旋吧!

女儿:陆文

2008年5月23日

【字体: 】【关闭
版权所有:河南省科学技术厅 技术支持:河南省科学技术信息研究院
ICP备案编号:豫ICP备16030611号