当前位置:首页 > 要闻聚焦省委

河南日报评论员:秉持新理念 整装再出发

来源:河南日报  发布日期:2018-02-05  阅读次数:0

“高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展”,十届省纪委三次全会全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻十九届中央纪委二次全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,对全省党风廉政建设和反腐败工作作出新部署,发出了一以贯之、坚定不移推进全面从严治党的强烈信号。

十届省纪委常委会成立以来,增强政治意识,坚定正确方向,带领全省纪检监察系统旗帜鲜明讲政治,层层压实管党治党责任,严格监督中央八项规定精神落实,保持惩治腐败的高压态势,运用监督执纪“四种形态”,标本兼治开展“以案促改”,有序推进监察体制改革试点工作……全省党风政风、社风民风持续向好,反腐败斗争压倒性态势已经形成并不断巩固发展,党风廉政建设和反腐败工作取得了明显成效。然而,必须清醒地认识到,当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党不能有松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法,需要以永远在路上的坚韧和执着,把全面从严治党引向深入。

思路决定出路,思路清则方向明,方向明则路路通。全省纪检监察系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深刻领会和把握新时代对纪检监察工作的新任务新要求,忠诚履行党章和宪法赋予的神圣职责,聚焦主责主业,把执纪监察为人民、强党建、促发展的工作理念,贯穿于党风廉政建设和反腐败斗争的各环节、各方面、全过程,把工作举措谋划得更加科学、更加严密、更加有效,推动党的十九大重大决策和省委的部署落地生根、开花结果。

执纪监察为人民。利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。要始终坚持以人民为中心的发展思想,把保持党同人民群众的血肉联系作为作风建设的根本,推进全面从严治党向基层延伸,着力清除人民群众身边不正之风和腐败问题。凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,着力查处“虚”“浮”“假”和“不作为、乱作为”问题,紧盯扶贫民生、征地拆迁、救灾救济等重点领域,聚焦基层干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等突出问题,重点惩治“蝇贪”,同时把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,以维护群众切身利益的扎实成效取信于民。

执纪监察强党建。把党的政治建设摆在首位,营造风清气正政治生态。各地各部门要把政治规矩和政治纪律挺在前面,把深入学习贯彻党的十九大精神作为政治任务摆在首位,不折不扣将党的基本理论、基本路线、基本方略在本地本部门执行到位。不断深化监察体制改革试点工作,坚决贯彻中央巡视工作方针,全面加强党的纪律建设,重点查处政治问题和经济问题相交织形成利益集团的腐败案件,重点查处“三类人”,深化以案促改,把“不敢腐、不能腐、不想腐”作为一个整体一体推进,以良好的党风带政风促社风民风,实现全省政治生态山清水秀。

执纪监察促发展。督促各级落实中央八项规定及实施细则精神和我省实施办法,大兴学习之风、调查研究之风、干事创业之风,一级带着一级干,一级做给一级看。要紧紧围绕“打好四张牌”,推进“三大攻坚战”“三区一群”国家战略实施等中心工作,深化运用监督执纪“四种形态”,精准有效惩治腐败,重点查处选人用人、审批监管、资源开发、金融信贷、大宗采购、土地出让、房产开发、工程招投标以及公共财政支出等重要领域和关键环节的腐败问题,最大限度防止干部出问题,最大限度激发干部积极性,促进全省经济社会健康发展。

踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。让我们不忘初心、牢记使命,重整行装,紧跟时代,不断取得全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新成效,为决胜全面建成小康社会、谱写中原更加出彩新篇章作出新的贡献。

【字体: 】【关闭
版权所有:河南省科学技术厅 技术支持:河南省科学技术信息研究院
ICP备案编号:豫ICP备16030611号