当前位置:首页 > 要闻聚焦省委

我省首家县级监察委员会挂牌成立

来源:河南省纪委监察厅网站  发布日期:2018-01-17  阅读次数:0

1月3日11时08分,随着“鹤壁市山城区监察委员会”牌匾庄严地挂在区委办公楼前,山城区监委正式成立。这是我省首家挂牌成立的县(市、区)级监委,标志着我省深化监察体制改革试点工作进入实质性阶段。

在当天召开的山城区第十一届人民代表大会第二次会议上,区委常委、区纪委书记王国宇当选为区监委主任,并在大会现场进行宪法宣誓。随后,新当选的区监委主任王国宇提请山城区人大常委会依法任命了2名监委副主任和4名监委委员。

在区人代会闭幕式上,作为山城区监察体制改革的“施工队长”,区委书记常玉轩深有感触地说:“推进国家监察体制改革,区监委与区纪委实行合署办公,对行使公权力的国家公职人员监督全覆盖,有利于集中反腐败资源,有利于执纪和执法相贯通,有利于加强党对反腐败工作的集中统一领导,有利于推动全面从严治党向纵深发展。”

国家监察体制改革是事关全局的重大政治改革,我省将这项改革任务列为改革“一号工程”,按照中央确定的“施工图”和“时间表”,提早谋划,精细“施工”,蹄疾步稳推进改革试点工作。

省委及时召开全省推开监察体制改革试点工作动员部署会议,省市县三级党委书记、人大常委会主任、纪委书记、组织部部长、政法委书记、检察院检察长全部参加会议,集中动员部署。省委书记谢伏瞻协调重点环节,督办重要事项,深入基层调研指导,明确要求各级各有关单位要切实增强责任感紧迫感,确保监察体制改革试点任务在我省得到不折不扣落实。省纪委坚决落实中央部署和省委要求,认真履行专责,对市、县两级进行督导检查,督促指导各地推进改革试点工作。

据了解,按照机构、职数、编制“三个不增加”的要求,结合机构划转情况,山城区纪委监委新增3个纪检监察室,执纪执法部门达到11个,占内设机构总数的84.6%;转隶人员13人,已于2017年12月26日全部到岗,目前区纪委监委执纪监督、审查调查一线干部 30人,占全体人员总数的85.7%,工作力量进一步向主责主业聚焦。

王国宇告诉记者,“当选山城区首任监委主任,我倍感使命光荣、责任重大。要强化党章和宪法意识,全面履行纪检监察两项职能,牢记使命,忠诚履职,圆满完成党中央交付的改革任务。监委的成立,只是一个新的开始,今后我们还有大量工作要做,特别是要在深度融合、规范衔接、高效运转等方面,积极探索,勇于实践,把制度优势变为治理成效。”

“作为一名转隶干部,我既感荣幸,又深感压力。”刚从区检察院转隶而来的王志刚满怀信心地说,“改变的是岗位,不变的是忠诚,我将尽快融入新环境,适应新角色,不断增强既严格执纪、又严格执法的业务本领,为巩固反腐败压倒性态势、夺取压倒性胜利作出新的贡献。”

击鼓催征,只争朝夕。鹤壁市山城区监委的挂牌成立,正式拉开了我省各级监委成立的序幕。据了解,2月10日前,省监委和18个省辖市、157个县(市、区)监委将全部挂牌成立。

【字体: 】【关闭
版权所有:河南省科学技术厅 技术支持:河南省科学技术信息研究院
ICP备案编号:豫ICP备16030611号