当前位置:首页 > 要闻聚焦省委

吴宏亮:学习党的十九大精神体会

来源:  发布日期:2017-11-29  阅读次数:0

积极践行新时代共产党人价值观

省纪委副书记  吴宏亮

十九大报告提出了我们党具有划时代意义的指导思想,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,作出了中国特色社会主义进入新时代的新论断,分析了我国社会主要矛盾发生变化的新特点,确立了分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,对党的建设的系统论述提出了新要求,内涵十分丰富,我们要认真学、反复学、长期学,并把报告精神落实到工作中,转换为推动工作的强大动力和自觉行动。习近平总书记在党的十九大报告第十三部分《坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平》指出,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观。这是一个新的论述和要求,专门讲到共产党人的价值观。

深刻认识新时代共产党人价值观的重要作用

价值观是一个复合概念,由价值和观两个名词构成。价值是事物的功能和作用,当一个物体对人们有用时就有了价值;观是指观念、思想。对一个人来讲,价值观就是用什么样的思想观念来看待社会生活、指导个人行为。简言之,价值观决定着一个人成为什么样的人,一个政党举什么旗、走什么路,是一个十分重大的问题。当前,中国特色社会主义进入新时代,面对着执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验;面对着精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险,强调共产党人的价值观,意义十分重大。

凝聚共产党人的精神力量。大凡人类对于一件事,研究当中的道理,最先发生思想;思想贯通以后,便起信仰;有了信仰,就生出力量。我们共产党人所信仰的共产主义就是这种思想,就有这种力量。习近平总书记强调,“共产党人如果没有信仰、没有理想,或信仰、理想不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’,就必然导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。”理想之光不灭,信念之光不灭。新时代,我们一定要树立正确的价值观,为实现民族复兴中国梦提供源源不断的精神力量。

提高共产党人的政治觉悟《党章》对党员的首要要求就是:中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。每一名共产党员入党时都曾经举起拳头,面对党旗,庄严宣誓。拳头代表的是心,入党誓词就是发乎于心的承诺,守不住这个初心就做不到全心全意为人民服务。面对公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐的矛盾,是选择前者还是后者,靠的就是觉悟,最终检验的是对党和人民的忠诚。共产党人必须讲觉悟、有觉悟,做有政治觉悟的先锋战士。

强化共产党人的政治文化认同。我们共产党人之所以能凝聚成一个坚固强大的集体,其宗旨就是为了实现民族的独立,国家的富强,人民的幸福,全心全意为人民服务就是共产党人的价值观,这就是共产党人的初心。重申共产党人的价值观,就是让每一位党员增强对党的政治文化认同,牢记使命,继续奋斗。

全面理解新时代共产党人价值观的丰富内涵

习近平总书记所倡导的共产党人价值观,内涵丰富、意蕴博大,她来源于马克思主义的普遍真理,来源于中华优秀传统文化、来源于中国共产党人的革命文化和社会主义先进文化。既是我们共产党人的精神之“钙”,也是指引我们前进的引路之灯、力量之源。

忠诚老实。对党忠诚老实、永不叛党,是党章对党员的基本要求。习近平总书记指出,对党忠诚是做好党的工作的根本点和生命线。要把对党忠诚作为做好工作的首要政治原则,作为队伍的首要政治本色,作为干部的首要政治品质,始终忠诚于党、忠诚于以习近平同志为核心的党中央。“圣人后其身而身先,外其身而身存”,共产党人只有把党和人民的福祉置于根本的地位,把党和人民放在最高位置,永远怀着对人民的深厚感情做事,才能在具体的实践上把党和人民真正统一起来。只有这样地对党和人民忠诚老实,才是真正的把个人置入党和人民的事业当中,才能真正做到忠诚老实。

公道正派。公道正派是我们中华民族几千年来孜孜追求的传统美德,也是做人立身,做官立德的基本要求。“公”体现在共产党人的价值信念上,就是一心为公、为民造福,践行党的宗旨;“公”体现在共产党人的价值准则上,就是公正办事、公道用人,恪守党性原则。只有坚持公道正派,恪尽职守,求真务实,无私奉献,全身心地投入到工作之中,才能够“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。新时代的共产党人,只有公道正派,才能够做到守得住清贫,耐得住寂寞,挡得住诱惑,不为名利所惑,不为浮华所动。

实事求是。实事求是是马克思主义的根本观点,是中国共产党人认识世界、改造世界的根本准则,也是我们党的基本思想路线、工作方法和领导方法。“实”具有非常丰富的思想方向、价值导向、工作取向。体现在价值观和方法论上,就是坚持一切从实际出发,理论联系实际;体现在政治伦理准则上,就是求真务实、崇尚实干;体现在行动取向上,就是重实际、求实效、鼓实劲、出实招,注重兢兢业业勤政实干、脚踏实地勇于担当。

清正廉洁。对于共产党人来说,清正、清廉是信念,更是守则。习近平总书记指出,“为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心”,并将“清正廉洁”作为衡量“好干部”的重要标准之一,强调共产党的干部就是要严于律己、廉洁奉公、一身正气、两袖清风,永葆共产党人的浩然正气。面对新的形势和任务,必须始终坚持把清正廉洁作为共产党人的精神追求,作为共产党人政治觉悟、道德品质和工作作风的重要体现,着力增强保持清正廉洁的思想自觉和行动自觉,永葆党的肌体健康和队伍纯洁。

积极践行新时代共产党人价值观

思想的力量在指引,认同的力量在行动。新时代共产党人价值观的生命力也在于身体力行。广大党员尤其是党员领导干部要以身作则,在工作生活中坚持躬耕践行,从而对全社会发挥价值引领功能,以坚定的价值担当引领社会风气,进而推动社会主义价值观的建设。

坚持勤于学习不停步。习近平总书记深刻指出:“中国共产党人依靠学习走到了今天,也必然要依靠学习走向未来。”要始终把学习当成首要任务,当成一种习惯,当成一种生活方式,特别是要重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想。一切伟大的实践,都需要思想的引领。新时代已经到来,更加美好的新征程正在开启。认真学习贯彻党的十九大精神,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,我们就一定能不负新时代党的新使命、不负人民群众的新期待,续写中华民族伟大复兴的新篇章。

坚持净化思想不间断勇于自我革命是中国共产党的优秀品格,反映到我们共产党人的具体行动上就是要不断的反躬自省,觉悟提高。净化共产党人的思想,是每天的必修课。要敬畏人民、敬畏组织、敬畏纪律、敬畏法治,把主要精力和大好时光用来谋划事业、谋划发展、谋划工作上。思想道德纯洁与否,决定事业兴衰成败,更决定未来发展走向。能否做到知行合一、高度统一、始终如一,这是共产党人自觉性的高度体现,更是党性原则的充分彰显。要在言行中注意修身、在修身中注意言行,为保持党的先进性和纯洁性贡献力量。

坚持为党工作不懈怠。学习的目的在于运用,积极践行共产党人价值观,必须落实到工作实践中。要高标准做好本职工作,快节奏推进各项工作,高效率完成每项工作。要以“如履薄冰、如临深渊”的谨慎之心谋划工作,以“夙夜在公、寝食不安”的公仆之心履行自己的职责、落实工作,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,积极践行共产党人价值观,为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗。

【字体: 】【关闭
版权所有:河南省科学技术厅 技术支持:河南省科学技术信息研究院
ICP备案编号:豫ICP备16030611号