当前位置:首页 > 要闻聚焦中央

【全面推开国家监察体制改革试点进行时】把思想政治工作做在前头辽宁丹东积极稳妥抓好转隶开局

来源:  发布日期:2017-11-29  阅读次数:0
 “纪委同志和新转隶人员今后都是一家人。”11月28日,辽宁省丹东市振安区纪委会议室气氛热烈,参加转隶的29位同志敞开心扉,共叙过往、展望未来。这些人员,无论来自纪委还是检察院,将来都会有全新的身份。他们表示坚决服从组织安排,全面融合,尽快进入角色,再立新功,不辜负党和人民的期望。

  国家监察体制改革能否顺利推进、取得实效,转隶是关键环节。中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际在全国推开国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议上强调,要牢牢把握关键环节,集中力量抓好转隶,完成监委组建挂牌,确保过渡期各项工作有机衔接。

  辽宁省迅速研究制定贯彻落实具体措施,确立了从县(市、区)到市、再到省的实施路径,坚持自下而上、上下结合、统筹推进,在今年底明年初召开的省、市、县三级人民代表大会上产生同级监察委员会,使改革与地方各级人大换届工作紧密衔接。

  倒排任务工期,逐项推动落实

  “11月26日起,丹东市所辖县市区人代会将陆续召开。错过今年人代会时间,就意味着监察体制改革将推后一年。”丹东市纪委书记韩彤说,为使改革与人大换届工作紧密衔接,丹东市抓紧推进改革试点工作。

  毫无疑问,时间紧、任务重。

  省委高度重视。省委书记陈求发作出具体部署,对坚决完成好改革试点任务提出明确要求。11月24日至25日,省委常委、省纪委书记廖建宇专程前往丹东,逐一调研检查6个县(市、区)工作推进情况,把准方向、指导工作。

  市委主要领导靠前指挥,当好“施工队长”。市纪委协调市委组织部、市编办、检察院等单位,倒排时间表,明确30项具体工作任务时限, 一天一碰头、一天一调度、一天一汇总,督促各县(市、区)扎实有序开展工作。安排专人收集汇总每日工作动态,并及时上报给省纪委,发现问题及时研究对策。

  “省里的指导组来得太及时了。”丹东市纪委常务副书记康冰说。 随着工作的推进,一些问题也集中凸显出来。11月21日,省里专门派遣指导组赶赴丹东,现场办公,解决疑难问题。

  “26日就要开县一级人代会了,各项任务必须得抓紧推进。”省纪委案件审理室主任张丽君作为本次派往丹东的指导组组长,一到丹东便立即投入工作。指导组与来自人大、组织、检察、编办等系统的成员一道,一边收集问题,一边现场解答。上下协作形成强大合力,仅用3天时间就完成了机构人员编制核定工作,迅速搭建起监委机构框架,为改革试点工作打下了坚实的基础。

  突出加强党的领导,增强反腐败合力

  “作为党统一领导下的国家反腐败工作机构,监委办公场所不宜远离党委机关。”11月25日,东港市委书记杨乃文就即将成立的监委办公用房问题给出了明确答复。经过“施工队长”杨乃文的连夜协调,在市委大楼办公用房极度紧张的情况下,第二天就腾退出14间办公用房,用于纪委、监委办公。

  “监委是政治机关,条件具备的一定要与党委在同一处办公。”11月23日,前来指导工作的省纪委常委、秘书长王维东明确表示。

  两天时间里,凤城市、宽甸满族自治县、振安区、振兴区、元宝区迅速行动,特事特办,全部实现了党委与纪委、监委一处办公。

  11月28日,振安区检察院召开监察体制改革试点转隶人员座谈会。当日,振安区检察院门前,反贪局和反渎职侵权局两块牌子被摘下。29日,振安区监察委员会的牌子将会挂起,与区委、区政府、区纪委牌子并排。

  转隶后,纪委监委将进行内部整合。丹东各县(市、区)纪委、监委实有221人,内设机构66个,包含纪检监察室36个。县一级设有纪检监察室7个,占内设机构总数58.3%。

  “监察体制改革,将行政监察、预防腐败和检察机关相关职能整合,目标就是建立党统一领导下的国家反腐败工作机制,实现惩治腐败1+1>2的效果。”丹东市纪委有关负责人介绍,各县级纪委、监委分设执纪监督和审查调查部门,在突出监督执纪问责职能的同时,完善执纪监督、审查调查相互协调、相互制约的机制。

  把思想政治工作贯穿始终,抓好人员转隶

  “在检察院干了10年,从没想过有一天要脱下这身检察服。说实在的,转过去后能不能干好工作,心里是有过波动的。”谈起转隶的心路历程,全国检察机关侦防能手、振安区反渎局员额检察官李刚说道。

  在前期摸底的基础上,11月21日,振安区就做好拟转隶人员的思想工作开展谈心谈话。党委、纪委和检察院领导对18名拟转隶人员逐一进行谈心谈话,详细讲解监察体制改革有关要求和精神,打消思想顾虑。在此基础上,区纪委会同区检察院对符合转隶条件的11名人员进行家访,了解思想动态,再次进行谈心谈话,确保转隶人员思想稳定。

  “组织给了转隶人员最大的关爱,使我们对未来充满信心。” 李刚表示要把长期积累的宝贵经验带到新岗位上,再立新功。

  人员转隶首先从思想开始。

  改革一开局,丹东市就把思想政治工作摆在突出位置来抓,引导广大干部从改革大局出发,自觉服从组织安排,最大限度地凝聚起改革共识。

  纪委和检察院领导同志开展谈心谈话,第一步先实现涉改人员全覆盖,让转隶干部有认同感和归属感,之后谈心谈话再向纪委干部延伸,充分调动各方面的积极性和主动性。促进思想、理念、感情、人员、工作的融合。

  东港市实转19人,凤城市实转15人,宽甸县实转13人,振安区实转11人,振兴区实转16人,元宝区实转9人。各县(市、区)踩着既定的目标步伐,圆满完成人员转隶。

  “目前,转隶干部思想稳定、精神状态好,工作积极性高,实现了‘进一家门,就是一家人’的效果。下一步将积极研究推进机构整合、人员力量融合和工作流程磨合,建立完善新的工作制度的工作流程,尽早实现县级监察委员会正常平稳有效运转。”辽宁省纪委有关负责人说。(中央纪委监察部网站 代江兵)

【字体: 】【关闭
版权所有:河南省科学技术厅 技术支持:河南省科学技术信息研究院
ICP备案编号:豫ICP备16030611号