当前位置:首页 > 要闻聚焦省委

省委常委会召开会议 深入学习《习近平谈治国理政》第二卷

来源:河南省人民政府门户网站  发布日期:2017-11-21  阅读次数:0

省委常委会召开会议

深入学习《习近平谈治国理政》第二卷

研究部署我省学习宣传贯彻等工作

11月20日,省委常委会召开会议,传达学习中央宣传部《习近平谈治国理政》第二卷发行工作座谈会主要精神,研究深化国家监察体制改革试点工作和大气污染防治等工作。省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻主持会议。

陈润儿、王炯、 翁杰明、 赵素萍、 任正晓、李亚、孔昌生、陶明伦、许甘露、马懿、穆为民出席会议,刘春良、        李文慧、史济春、蔡宁列席会议。

会议指出,《习近平谈治国理政》第二卷,生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民不懈奋斗、锐意进取,在新时代决胜全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络、主要内容和丰富内涵,是深入学习领会掌握习近平新时代中国特色社会主义思想和学习宣传贯彻党的十九大精神的权威读本和重要文献。要不断增强“四个意识”,切实抓好《习近平谈治国理政》第二卷的学习宣传贯彻工作。各级党委要肩负起政治责任,把学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第二卷作为重要政治任务,与学习宣传贯彻党的十九大精神结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化和即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育结合起来,与贯彻落实省委十届四次全会各项部署结合起来,与打好“四张牌”、推进“三区一群”建设结合起来,迅速兴起学习热潮,不断用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

会议听取了28省区市监察体制改革试点工作实施方案会审会议主要精神,原则通过了《河南省深化国家监察体制改革试点工作实施方案》。会议强调,要始终坚持党的领导,各级党委要落实好主体责任,把深化国家监察体制改革试点工作作为重要政治任务,各级党委书记要对辖区内的改革负首责全责、当好“施工队长”。要准确把握中央要求,切实增强我省方案的整体性、指导性和规范性。要牢固树立“时间服从质量”的理念,更加稳妥有效推进改革试点工作。要搞好统筹协调,统筹做好换届选举、监察体制改革、经济社会发展、脱贫攻坚、环境治理等各项工作。

会议原则通过了《河南省大气污染防治条例(草案)》和《河南省节约能源条例(修订草案)》。会议指出,做好大气污染防治和节约能源立法工作,对于打赢环境治理攻坚战、推动绿色发展具有重要意义。要提升政治站位,深入贯彻党的十九大关于生态文明建设重要部署。要坚持承天接地,严格落实宪法特别是国家大气污染防治法、节约能源法等法律规定,立足我省实情,认真研究大气污染防治、节约能源工作的难点问题,用法律武器破解体制机制制约,保证立法科学有效。要抓好贯彻落实,持续推进大气污染防治攻坚,开展水污染防治行动,积极推进土壤污染防治,着力抓好节能减排,坚决打赢环境治理攻坚战,推动环境质量持续好转。

会议还研究了其他事项。(记者 朱殿勇)

【字体: 】【关闭
版权所有:河南省科学技术厅 技术支持:河南省科学技术信息研究院
ICP备案编号:豫ICP备16030611号