当前位置:首页 > 工作动态

走基层送关爱 进小村暖百姓

来源:河南科技报  发布日期:2017-09-27  阅读次数:0

——省纪委驻科技厅纪检组、省知识产权局调研指导淮滨县王角村扶贫工作侧记
河南科技报全媒体记者 李志民 吕 晓 通讯员 赵明晓 文/图

编者按 消除贫困、共同富裕,这是中华民族千百年来孜孜以求的梦想。“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”习近平总书记带领全党许下承诺、立下壮志,到2020年全面建成小康社会,任何一个地区、任何一个民族都不能落下。

“我们对脱贫攻坚特别是老区脱贫攻坚,要有一种责任感、紧迫感,要带着感情做这项工作。”习近平总书记说。近年来,全省上下按照以习近平同志为核心的党中央决策部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,迎难而上、苦干实干,脱贫攻坚取得了明显成效。

省纪委驻科技厅纪检组、省知识产权局深入贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,紧紧围绕脱贫攻坚目标任务,以更加明确的责任、更加精准的举措、更加严实的作风,扎实推进脱贫攻坚各项任务落地落实,以精准脱贫的扎实工作迎接党的十九大胜利召开。近日,省纪委驻科技厅纪检组、省知识产权局调研组前往淮滨县新里镇王角村调研指导扶贫工作,本报记者对此进行了采访。


省纪委驻省科技厅纪检组、省知识产权局调研组在淮滨县新里镇王角村调研指导扶贫工作。

“不折不扣贯彻落实中央省委决策部署,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗”

关爱到小村,贴心送温暖。根据省委统一部署,9月18~19日,省纪委驻科技厅纪检组组长陈静和省知识产权局局长刘怀章一行前往信阳市淮滨县新里镇王角村调研指导扶贫工作,看望省知识产权局驻村第一书记。

调研期间,陈静强调,要进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,始终把脱贫攻坚作为必须完成的政治任务,深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想特别是在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,始终保持坚定执着奋斗精神和决战决胜信心勇气,进一步深化认识、理清思路、增添举措,不折不扣贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

陈静、刘怀章一行到王角村后,调研走访了王角村所辖六个村民组,实地察看了新建落成的王角村两委会办公用房、便民服务中心、文化长廊、文化广场等,对新修建的7.2公里长的乡村道路进行了认真考察,并详细了解了王角村的基础设施建设、产业发展和公共服务等情况。

随后,调研组看望慰问了省知识产权局驻村第一书记杨宝军等工作队员,对驻村工作队员忠于职守、淡泊名利、扑下身子投身扶贫攻坚的奉献精神和显著成绩给予了充分肯定。陈静、刘怀章还详细询问了王角村党建工作开展情况,查看了贫困户档案,走访了贫困户,查阅了有关资料。在调研中,陈静、刘怀章一行走访了今年的预脱贫户,详细了解他们生产、生活情况,鼓励他们坚定脱贫致富信心,把致富项目发展起来,实现发家致富的目标。

据介绍,淮滨是国家扶贫开发工作重点县。王角村位于淮滨县西北部,距淮滨县城25公里,有12个自然村组,全村总户数336户,1603人,贫困发生率19.46%,扶贫攻坚任务艰巨。在省知识产权局帮扶之前,进出王角村的道路损毁严重,路面凹凸不平,每逢雨雪天气道路泥泞不堪,为进出车辆带来很大的安全隐患;由于年久失修,“两委”办公房已成危房,暂借学校房间办公;村容整体上脏乱差,村内缺乏基本的文体设施、群众业余文化生活匮乏,没有支柱产业等问题。

2015年8月,省知识产权局选派杨宝军前往王角村任第一书记,对王角村进行全面帮扶。在省知识产权局支持帮助下,王角村决定先从群众最关切的道路修建设入手,重点解决老百姓出行难、运输难的问题。经多方协调,王角村实现了组组通水泥路、建成了新村部、建起了王角村幸福院、修建了村垃圾池、配备了环卫电动车。与此同时,省知识产权局支持王角小学改善办学条件,建设村综合文化广场并投入使用,帮助王角村建成了长60多米的文化长廊,推动王角村精神文明建设再上新台阶。在省知识产权局帮扶支持下,王角村的面貌发生了巨变,驻村工作队也赢得了干部群众的信任和支持。

“要坚定信心,下定决心,乘势而上,用勤劳的双手彻底改变贫穷落后面貌”

在王角村村委会,陈静、刘怀章一行详细了解产业发展、危旧房改造、扶贫资金使用管理等相关情况,仔细查阅了脱贫攻坚相关资料。该村探索出种植扶贫、养殖扶贫、金融扶贫等产业扶贫模式,发展了以弱筋小麦种植、肉牛养殖、苗木培育为主的脱贫致富长效产业,带动贫困群众持续增收。调研走访中,村民高兴地向陈静、刘怀章汇报:“俺这里,人人有事做,个个有钱赚。基础设施建好了、产业发展起来了、居住环境变美了。”“措施扎实、成效显著。”陈静对王角村的变化表示赞许。

群众看得见,摸得着的基础设施的改善,凝聚了民心,激发了群众脱贫致富的信心。省知识产权局帮助王角村因势利导,乘势而上,从发展产业入手,变“扶贫输血”为“脱贫造血”。该局联系信阳农林学院,制定了《王角村产业中长期发展规划》,实施“弱筋小麦、花圃苗木、肉牛养殖”为主要内容的产业发展工程。

2016年,王角村共种植弱筋小麦“扬麦15”2024亩,每亩增效约350元,平均每户增效3000多元。利用省发展集体经济试点项目资金和到户增收资金,入股河南省佳昌农业发展有限公司建设弱筋小麦良种繁育基地,村集体每年收益11万元,贫困户每年每人分红120元。同时,在省知识产权局指导支持下,驻村干部瞄准淮滨县产业发展、金融扶贫优惠政策,做大做强村良品花木合作社;联系在外务工人员回乡创业,先后建立了两个肉牛养殖合作社。为支持王角村产业发展,杨宝军还引进科技特派员3名,与村种植、养殖和花木产业对接服务。

经过两年不懈努力,王角村产业正在蓬勃发展,一个高效生态农业园正在筹建、扶贫纺织车间正在规划……抓基础设施建设、抓特色产业培育、抓新风文明倡树,唤醒了沉睡的王角村,小村变美了,产业变活了,群众也变得越来越有精气神了。“按这样发展,王角村乡亲们日子会越来越美好。”陈静鼓励王角村村民,“要坚定信心,下定决心,乘势而上,用勤劳的双手彻底改变贫穷落后面貌。”

如今,走在王角村乡间小路上,只见一条条整洁平坦的水泥路环绕示范田,一栋栋民居掩映在绿树丛中,一个个特色产业园点缀乡间,一幅和谐的新农村画卷呈现在眼前。

“要进一步压紧压实责任,精准施策、精准发力,坚决完成今年脱贫攻坚目标任务”

两天调研中,陈静、刘怀章一行还与村干部和党员代表进行了座谈。驻村第一书记杨宝军在座谈会中汇报了工作情况,详细讲述了王角村发展状况和扶贫工作进展情况。

在座谈会上,陈静语重心长地说,习近平总书记指出,扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实。“三个必须”的要求,不仅是扶贫脱贫工作的重要指导,实际上也是党和国家一切工作必须坚持的重要原则。扶贫脱贫工作要不折不扣地落实党中央的决策部署,做到扶真贫、真扶贫,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。

陈静强调,要全面落实省委、省政府决策部署,统筹推进扶贫脱贫工作。她充分肯定了王角村扶贫工作所取得的成绩,要求王角村两委及全体党员严格按照抓党建促脱贫攻坚的相关要求,认真开展好“两学一做”学习教育常态化制度化工作,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以真抓实干的作风推动脱贫攻坚工作任务落地落实,以精准脱贫的扎实工作迎接党的十九大胜利召开。

刘怀章在座谈中指出,要清醒地认识到,攻克最后贫困堡垒的艰巨性不容低估。面对艰巨繁重的脱贫攻坚任务,要牢固树立“四个意识”,提高政治站位,实事求是、求真务实,抓住重点、突破难点,以更加明确的责任、更加精准的举措、更加严实的作风,扎实推进脱贫攻坚各项任务落地落实。他对精准扶贫、精准脱贫工作提出了殷切希望:“要进一步压紧压实责任,精准施策、精准发力,坚决完成今年脱贫攻坚目标任务”。

“王角村取得的扶贫成果是多方共同努力的结果。下一步,要进一步强化主体责任,着力保障和改善民生,用真感情温暖百姓心;要进一步理清扶贫发展思路,通过开展产业扶贫、引进企业落户等途径,巩固扶贫成果,坚决打好精准脱贫攻坚战。”刘怀章如是说。


省纪委驻省科技厅纪检组组长陈静(右)、省知识产权局局长刘怀章(左)在王角村查看贫困户档案。


调研期间,陈静、刘怀章到贫困户家中实地走访,了解扶贫工作进展情况。

【字体: 】【关闭
版权所有:河南省科学技术厅 技术支持:河南省科学技术信息研究院
ICP备案编号:豫ICP备16030611号